Репортаж со съемочной площадки сериала «Скорая помощь»

Скорая Помощь

Журналисты «Сегодня» побывали на съемках нового медицинского экшн-сериала «Скорая помощь» (СТБ), который стал первой в СНГ официальной адаптацией знаменитой одноименной киносаги 1990-х (в главной роли 15-сезонного сериала сыграл Джордж Клуни).

Четырехэтажную клинику по прототипу киевской клинической больницы №8 воссоздали на столичной киностудии Film.Ua. Попав в павильон, мы даже растерялись — все выглядит настолько реально (реанимации, смотровые, регистратура), что становится как-то не по себе. Кажется, что ты пришел проведать кого-то из пациентов.

Все лекарства настоящие и медицинское оборудование тоже (арендованное или списанное из больниц), а записи в медицинских картах — с реальными именами и диагнозами. Единственная бутафория на площадке — это лифт, который хоть и сделан по всем нормам медучреждения, но стоит абсолютно неподвижно. Как мы узнали, на постройку декораций ушло около двух месяцев, а впервые команда «Мотор» прозвучала в ноябре прошлого года. Каждый съемочный день на площадке присутствуют медицинские консультанты, которые следят, чтобы актеры правильно накладывали швы, держали в руках инструменты и выговаривали медицинские термины. Также на съемках дежурит реальная скорая, которая, слава Богу, самим актерам еще ни разу не понадобилась. Всего над сценарием работает группа из семи человек под руководством Талы Онищук (ранее была руководителем и сценаристом талант-шоу).

В режиссерском кресле сразу два постановщика — Максим Литвинов и Ева Стрельникова, каждый из которых отвечает за свои 8 серий (всего в первом сезоне увидим 16 эпизодов).

«Это не просто адаптация знаменитого сериала, в которой мы сохранили главную канву и сюжетные линии, — говорит 29-летний режиссер Ева Стрельникова. — Наши герои больше склонны к состраданию, эмоциональным реакциям на события. Но это ни в коем случае не пособие о медицине — нельзя научиться лечить по нашему сериалу. Если говорить о технических характеристиках, то, в отличие от тех же «Интернов» или сериала «Склифосовский», мы часто снимаем одним кадром «стедикамом» (переносной камерой. — Авт.), без единой склейки, чтобы максимально передать «жизненность» происходящего. Это самая большая сложность, которая и заставляет нас делать много дублей».

В павильоне на стенах мы заметили предупреждения о существующих на площадке штрафах. К примеру, за употребление еды и напитков в стенах «больницы» актерам могут не доплатить аж 1000 грн. Другие цифры «Скорой помощи» не менее поразительны: к примеру, на съемках на данный момент было использовано около 500 медицинских костюмов, 1000 масок и двух тысяч пар перчаток. Кстати, все операции производились не на манекенах, а на живых людях.

«Вы не поверите, какой это увлекательный процесс — создавать гематомы, раны, порезы, — шутит гример Ольга Вовчук. — Специальные заготовки из силикона, похожего на мягкий пластилин, мы накладываем на человека, а потом фиксируем спецгримом».

Как мы узнали, гримеров сериала специально отправляли в Париж на обучение, чтобы те научились правильно делать спецгрим и кровь в кадре выглядела максимально натурально. «Самое сложное в нашей работе — это чтобы зритель не увидел, что все снималось в разные дни. К примеру, роды у нас «длились» 6 дней, и каждый день мы должны были точь-в-точь нанести актрисе грим на тело».

Съемки в день нашего приезда начались в 9:00 (обычно длятся до 12 ночи). В среднем в день снимают от пяти до семи сцен: к примеру, сегодня по сюжету на скорой привезли спортсмена, который получил травму на тренировке.  Кстати, каждую фразу актеры сначала репетируют несколько раз без камеры, а потом еще 5—6 дублей — «на запись». Несмотря на большое количество членов съемочной группы (за процессом наблюдают человек 30 плюс еще 20 в массовке), на площадке царит семейная обстановка.  В перерывах члены съемочной группы отдыхают на больничных койках, играют в настольный теннис и разъезжают по павильону на инвалидных колясках. Несмотря на то что сериал только стартовал на ТВ (пн.— чт., 21:00, СТБ), съемки второго сезона уже не за горами.

На съемках сериала:

Роды «принимали» шесть дней, а на постройку декораций ушло более двух месяцев

Анна Школьная

Источник: «Сегодня»

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля