Денис Васильев рассказал, как 4 дня принимал роды

Скорая Помощь

Сериал «Скорая помощь» производства телеканала СТБ продолжает выходить в эфир с понедельника по четверг в 21:00. А вот съемки первого сезона уже окончены. Сайт СТБ поинтересовался у Дениса Васильева, играющего роль студента-медика Артема Нечаева, будет ли он скучать по съемкам, какая сцена для него была самой сложной, и консультировался ли он у родителей-врачей накануне съемок.

Для начала, поделитесь впечатлениями от коллективного просмотра первой серии. Как это было?

Вы знаете, может, кому-то покажется, что я себя нахваливаю, но мне понравилось. И не только после просмотра первой серии, но и после пяти, которые я уже успел увидеть. Мне есть с чем сравнивать. Получился действительно качественный продукт с интересными историями. Замечательные киевские актеры, замечательные режиссеры – Ева Стрельникова и Максим Литвинов, на чьих плечах лежит главная задача. Поэтому, я считаю, все получилось очень душевно и профессионально. Всем советую смотреть.

А чем же, по вашему мнению, «Скорая помощь» должна зацепить зрителя?

Я думаю, что сериал лишний раз напомнит людям, что надо радоваться самым обычным вещам: что ты ходишь, что ты говоришь, видишь, слышишь и т.д. После просмотра «Скорой помощи» каждый должен задуматься, что если у него никто не болеет, то он – счастливый человек. У меня так и было, я смотрел и думал: «Черт, как же у меня все-таки хорошо все в жизни, а все эти проблемы мелкие – такая ерунда». Ну, и, конечно, сериал должен зацепить зрителя интереснейшими историями главных героев – врачей, которые ничем не отличаются от обычных зрителей.

Кстати, о героях. Вам достался, пожалуй, самый веселый персонаж. Расскажите, какой он – Артем Нечаев?

Это молодой парень, который пришел на работу в довольно-таки жестокое место –  «Скорую помощь». И, поскольку он еще очень молодой, «зеленый», открытый и наивный – конечно, он испытывает огромное количество стрессов и переживаний, и часто выглядит в этих ситуациях комично. Замечательный парень, на мой взгляд, но слишком добрый.

Денис уверяет: он хоть и добрый, как Нечаев, но терпеть такие унижения долго бы не стал

Денис уверяет: он хоть и добрый, как Нечаев, но терпеть такие унижения долго бы не стал

В чем вы с Артемом схожи? Вы тоже добрый?

Да, тоже (улыбается). Но есть кое-что, в чем мы очень разные, и я буквально недавно это понял. Артем в любой ситуации винит себя. Что бы ни случилось, он думает, что именно он неправ. На него пролили кофе: «Ой, наверное, я не там прошел, где надо, не вовремя отвлек человека», – думает он. Я за свою жизнь понял, что это – путь к плохому концу. В этом смысле я от Артема очень отличаюсь, и, когда я знаю, что прав, не даю людям заставить меня думать иначе.

В сериале ваш герой часто терпит всяческие колкие фразы от своего руководителя. А как бы вы на его месте поступили?

Я бы, наверное, не терпел упреки в той форме, в которой их подает Сербин. Это слишком жестко. Артему, видимо, легче это преодолевать. Пожалуй, это в силу причин, о которых я уже говорил ранее – парень во всем винит себя. Он делает какие-то выводы и набирается опыта. Я же такого не терпел бы, а уволился бы и искал какую-то альтернативу. Либо поговорил бы с Сербиным и расставил все точки над «и», потому что иногда он действительно бывает слишком жестким. Не потому, что он плохой, а потому что он закаляет интерна. Но Артем еще этого не может понять в силу своего юного возраста.

А вам, будучи молодым и неопытным, случалось попадать в подобные ситуации?

Вы знаете, нет. Может быть, это все оттого, как я общаюсь с людьми, или оттого, как я делаю свое дело… Чтобы меня так кто-то унижал, как Артема… нет, не было.

Вернемся к сериалу. Съемки какой сцены для вас стали самыми запоминающимися?

Это были роды, которые мы снимали 4 дня. Очень памятные для меня 4 дня. Под конец съемок я стоял и думал: а ведь те врачи, которые действительно принимают такие тяжелые роды, не получают каких-то больших бонусов от жизни за это! Как, например, актеры получают славу и награды за свои роли. Они просто делают это ради того, чтобы помочь людям. Их подвиг остается незамеченным. И я осознал, что это просто сверхлюди, для которых «врач» – это действительно призвание. Вот что подталкивает людей к тому, чтобы учиться такой сложной профессии и принимать, к примеру, такие сложные роды? Что ими движет? Вся эта атмосфера боли, криков… И это еще при том, что у нас не было такой ответственности, как у реальных врачей. Мы все равно понимаем, что это кино.

Может, такие съемки натолкнули вас на мысль, что вы даже сможете присутствовать при родах своего будущего ребенка?

О, нет. Не потому, что я боюсь. Скорее не понимаю – зачем? Но, разумеется, если моя жена скажет, что хочет, чтобы я стоял рядом и держал ее за руку – я буду стоять рядом и держать за руку, это даже не обсуждается. А самостоятельно я не вызовусь присутствовать.

В процессе съемок вы открыли для себя медицину как-то по-новому?

Как минимум, я убедился в том, что врачи – герои. Но именно хорошие врачи, которые желают пациентам добра и полностью отдают им свои силы. И, что главное, бескорыстно. Пожалуй, это и есть самое большое открытие.

Благодаря съемкам в «Скорой помощи» Денис понял, что врачи - это сверхлюди

Благодаря съемкам в «Скорой помощи» Денис понял, что врачи – это сверхлюди

Какие медицинские манипуляции уже освоили, какие термины выучили?

В кадре я уже сам неоднократно накладывал швы, прямо как настоящий взрослый врач, делал интубацию и так далее. Что касается терминов, то уже могу произнести что-то вроде «аорто-бифеморальное шунтирование» и «гемопневмоторакс».

Ваши родители – врачи. Звонили им иногда с целью проконсультироваться?

Нет, специально не звонил. Я ведь играю молодого «зеленого парня», так что я делал все, чтобы мне было проще сыграть ощущение человека, впервые оказавшегося в больнице. Все, что мне казалось важным, я спрашивал у медицинских консультантов, с которыми мы проводили много времени до начала съемок. Вот если бы я играл какого-то опытного врача – то, может быть, и спрашивал бы что-нибудь у мамы и папы. И, думаю, при подготовке к последующим сезонам я так и сделаю.

Денис, а как же так получилось, что вы не пошли по тропе медицины вслед за родителями?

Даже не знаю… Родители разошлись, когда мне было лет 5, поэтому папа особо не принимал участия в моем становлении. А мама никогда на меня не давила в плане выбора профессии. Разве что намекала иногда, предлагая заниматься спортом (в результате я очень долго занимался плаванием и футболом). Потом записала меня в молодежный театр в Москве.

То есть, такого, чтоб: «Я врач, и ты врачом станешь» – не было?

Никогда. Тем более, мама понимает, насколько это трудная и неблагодарная профессия. Я тоже отношусь к тем актерам, которые бы в жизни не пожелали своему ребенку такую же профессию, в которой нет никакой логики и никаких правил. Вот и маме моей, обычному терапевту, видимо, и в голову не приходило направить меня в сторону медицины.

Ну, и в окончание, расскажите, как пройдут ваши первые дни без «Скорой помощи». Съемки-то ведь уже подходят к концу.

Грустно, наверное… Знаете, я, пожалуй, впервые в жизни настолько проникся атмосферой съемочной площадки. Раньше такого не было. Заканчивались съемки, и я шел себе дальше. А тут как-то и по коллективу сложилось, и по атмосфере, и по работе с режиссерами. Все эти 6 месяцев всё было идеально. Так что первое время будет, наверное, «ломка». Но надо потерпеть, а там уж, дай Бог, и соберемся все вместе на второй сезон.

Денис не скрывает - будет скучать по съемкам, как никогда

Денис не скрывает – будет скучать по съемкам, как никогда

Смотрите новые серии «Скорой помощи» с понедельника по четверг в 21:00 на телеканале СТБ!

Светлана Панкова